Сборная Беларуси готовится к отборочному матчу ЧМ на базе в "Ратомке", Чемпионат мира, БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ МИНИ-ФУТБОЛА (ФУТЗАЛА). Официальный сайт

Новость

02 октября

Сборная Беларуси готовится к отборочному матчу ЧМ на базе в "Ратомке"

02 октября

Сборная Беларуси готовится к отборочному матчу ЧМ на базе в "Ратомке"

Национальная сборная Беларуси продолжает подготовку к отборочному матчу против Португалии в 4-й группе основного раунда европейской зоны квалификации чемпионата мира-2024. Команда Александра Черника собралась 29 сентября на спортивно-оздоровительной базе Федерации профсоюзов "Ратомка" и в режиме двухразовых тренировок готовится к предстоящему поединку.

Главный тренер сборной Беларуси Александр Черник назвал фамилии 18 кандидатов на участие в отборочном матче чемпионата мира Португалия - Беларусь, который пройдет 6 октября в городке Паредиш.

Вратари - Алексей Лукша (Столица), Владимир Стремилов (УВД-Динамо), Андрей Чурилин (Минск), полевые игроки - Юрий Дубков, Артем Зуёнок, Александр Ольшевский, Андрей Семенюк (все - Минск), Владимир Жигалко, Артем Козел, Дмитрий Шведко (все - Столица), Иван Заяц-Матиевский, Дмитрий Лось, Антон Матвеенко, Алексей Пинчук, Владислав Селюк, Евгений Чернейко, Дмитрий Шимановский (все - ВРЗ), Сергей Крыкун (КПРФ, Россия).

В работе со сборной Чернику помогают Игорь Федоринчик и Павел Швайба.

В первоначальном списке фигурировал также Максим Батурин из "Витэна". Однако буквально сбора стало известно, что из-за травмы он не сможет помочь сборной Беларуси. Вместо которого в расположение был срочно вызван Иван Заяц-Матиевский из ВРЗ. До сих пор не прибыл пока в "Ратомку" и российский легионер Сергей Крыкун, который должен получить шенгенскую визу в понедельник в португальском посольстве в Москве и вылететь в Минск.

После 5-дневного учебно-тренировочного сбора вечером 3 октября сборная Беларуси выедет на автобусе в Вильнюс, откуда назавтра транзитом через Франкфурт отправится в Порту.

В субботу сборную на базе в "Ратомке" навестил председатель БАМФ Сергей Николаевич Хоменко. Руководитель белорусского мини-футбола побывал на тренировке команды Александра Черника в "Ратомке" и сказал напутственные слова перед выездом команды в Португалию на отборочный матч чемпионата мира.

Тем временем наставник португальцев Жорж Брас , действующих чемпионов мира и Европы, назвал фамилии 14 футболистов, которые примут участие в учебно-тренировочном сборе и матчах отборочного турнира 4-й группы европейской квалификации чемпионата мира против сборных Беларуси (6 октября) и Литвы (11-го).

Португальцы назначили сбор на 2 октября в городке Лозада, неподалеку от Паредиша, в котором в 20.00 по местному времени сразятся с нашей командой.
Вызываются следующие футболисты: вратари - Андре Соуза (Бенфика), Эду (Вальдепеньяс), полевые игроки - Жоау Матуш, Томаш Пасу, Эрик Мендонса, Пани Варела, Паулета, Зики Те, Уго Невеш (все - Спортинг), Андре Коэлью (Барселона, Испания), Афонсу Жезуш, Бруну Коэлью, Силвестре Феррейра (все - Бенфика), Мариу Фрейташ (Фундан).

Отметим, что десятеро из них (Андре Соуза, Пани Варела, Афонсу Жезуш, Андре Коэлью, Бруну Коэлью, Жоау Матуш, Эрик Мендонса, Томаш Пасу, Зики Те и Паулета) являются чемпионами мира-2021 в Литве и Европы-2022 в Нидерландах. Вратарь Эду был в победном составе спустя год в европервенстве.

13 игроков из этого состава 18 сентября в Буэнос-Айресе стали первыми победителями Межконтинентального кубка ("Финалиссимы"), обыграв в финале в серии послематчевых пенальти испанцев - 1:1, пенальти 4:2. Одно изменение: вместо Фабиу Сесилиу в сборную вызван Паулета.