Новость

17.07.2020

Артем Рось: брелок за чемпионство

17.07.2020

Украинский легионер Артем Рось впервые был признан лучшим игроком чемпионата Беларуси, хотя провел в нашей стране уже полдесятка сезонов, за которые успел стать четырехкратным чемпионом. Серьезный разговор напрашивался сам собой.

– Четвертый чемпионский титул за суммарные полдесятка лет, проведенных в Беларуси. Хороший график?

–В «Лидсельмаше» провел 4 сезона, три раза становился чемпионом, а один сезон команда провалила, когда в плей офф уступила БЧ. Я, кстати, тот плей-офф из-за травмы колена пропустил. К сожалению, не смог помочь нашим ребятам на площадке. Может, и результат был бы иным, но побеждает сильнейший. И это уже история.

Утешительным в том сезоне было только то, что мы выиграли Кубок, который «Лидсельмаш» никогда прежде не выигрывал и этого трофея не хватало в коллекции. Но, к сожалению, это все равно привело в конце сезона к тому, что клуб не смог дальше существовать.

В «Витэне» был мой первый сезон и он стал для нашей команды удачным. Я очень рад, что в итоге мы выиграли чемпионат, и для меня это 4-й чемпионский титул в Беларуси. Я думаю, это очень хороший, как вы сказали, график. Думаю, каждый футболист хотел бы идти по такому. Я не исключение.

– А 29 голов именно в сезонах, в которых ты становился лучшим бомбардиром по итогам плей-офф?

– Для меня голы не самая важная составляющая. Я на них не зациклен. Важна сама игра, как я действую на площадке, приношу ли пользу для команды – вот это важнее. Голы – это следствие командных действий партнёров. Они создают моменты. А моя задача их использовать, воплощать в голы.

– «Витэн» твой второй клуб в Беларуси. При этом в предыдущую команду «Лидсельмаш» приходил дважды. Вопрос к чему. На Донбассе создается клуб. Не было мыслей с чувством выполненного долга вернуться на родину и играть в чемпионате России?

– В «Лидсельмаше» я на один сезон уехал, а потом вернулся. Да, я в курсе, что у нас в Донецке собрали команду, которая будет играть в Высшей лиге России. Но, честно, мыслей пока не было, чтобы туда поехать – у нас как раз шел плей офф. И я хотел с нашей командой выиграть чемпионат и добыть путевку в Лигу чемпионов, в которой я снова хотел сыграть. И после окончания сезона мы с руководством договорились еще на год о продлении моего контракта. А в Высшей лиге России на данный момент особо не хотелось бы играть. В Суперлиге был не против, но туда не зовут.

– В Донецке родственники есть? Хотелось бы перевезти их в Беларусь?

– Да, родственники есть, но в Беларусь не хотел бы их привозить. Да и я тут особо не хотел бы оставаться жить. На родине лучше!

– Первый сезон после «Лидсельмаша» ты отыграл на родине. Что это было, ведь тебя оставляли в Беларуси.

– Да, меня оставляли в «Лидсельмаше». Тем более, была Лига чемпионов. Но жена была в положении, и мы хотели, чтобы наш ребенок родился на родине. Вот поэтому мы и уехали.

– Тогда давай начнем о чемпионском сезоне с «Витэном» по порядку. Руководство клуба общалось с тобой отдельно?

– Руководство со всеми игроками по окончанию сезона общалось отдельно. И я не исключение. Обычный разговор на тему, есть ли желание остаться в клубе и продлить контракт ещё на год. Вот и все.

– Тренеры позаботились о формировании состава заблаговременно. Было уйма времени составить четко сыгранные квартеты. Однако порой чередовали состав, а часто играли в 12 полевых. Было ли комфортно лично тебе?

– Это обычное явление в мини-футболе – чередовать и варьировать состав, так как тут можно менять энное количество игроков. Честно, мне без разницы, как и с кем играть. Я не должен выбирать, с кем лучше или комфортно мне – мое дело выходить и играть.

– Многие замечают, что тебе матчи нокаут-раунда удаются лучше. Согласишься?

– Ну да, получается так. Я тоже это заметил. Мне такие игры нравятся больше. Тут каждая игра как финал, нет права на ошибку, адреналин и ответственность зашкаливают у каждой команды и тем самым очень интересно играть и делать шаг за шагом к чемпионству.

– Откуда хладнокровие, с которым ты исполняешь стандарты – секрет исполнения от Рося?

– Секрета никакого нет. Этот элемент нужно как можно чаще и больше отрабатывать на тренировках. Но и доля везения и психология в такие моменты тоже, я считаю, играют важную роль.

– Первым «Витэн» официально поздравила «Столица», пожелав пробиться в «финал четырех», который пройдет в Минске. Дополнительная мотивация?

– Честно сказать, нет. Никакой дополнительной мотивации лично у меня не будет. Неважно, где пройдет «финал четырех». Сыграть в нем – мечта каждого. И не важно, где он будет проходить. Важно туда попасть...

– Расскажи о своей семье.

– Мы с женой познакомились ещё на родине, а не в Беларуси. Супругу зовут Елена. Все как и у всех: ездим по городам, где мне предлагают играть. Семья везде со мной. У нас растет сын Артём. Надеюсь, его футбольная карьера будет более успешной, чем у папы.

– Спрос на иностранных парней велик. Особенно если те стали лучшими в чемпионате. Крыкун и Змысля получили белорусские паспорта и с удовольствием играют за сборную. Что на этот счет думает Артем Рось?

– Я на этот счёт ничего не думаю, так как однажды был заигран за сборную Украины и теперь не имею права играть за другую сборную.

– Ты сперва покорил Лиду, и баннер в твою честь долго был символом «Олимпии». Кстати, какова судьба этого творчества?

– Баннер сделали друзья и болельщики с Лиды за свои финансы, тем самым решив меня поддержать, сделать приятное. Им это получилось. Я надеюсь, им отплатил и принес удовольствие своей игрой. Естественно, я забрал его с собой на память. Он у меня хранится на Украине.

– А в Орше? Тоже пишут портреты?

– Пока в Орше такого не было. Но маленький подарок болельщики уже сделали: брелок с моей фамилией и логотипом нашей команды – за это им спасибо.

– Навскидку, где твоей семье более душевно? Можешь затрагивать любые аспекты (быт, болельщики, коллектив).

– Честно, выбирать особо не приходится, так как где мне предлагают работу там и приходится жить и обустраиваться с семьёй. Но лучше и комфортно, думаю, каждому человеку на родине и дома.

Но и тут, в Орше, все комфортно в плане быта. Хорошая квартира, болельщики одни из лучших в Беларуси. Ездят и поддерживают нас на всех играх. На домашних вообще полный зал. Им отдельный респект. Мы их стараемся радовать игрой. Коллектив тоже у нас был хороший, дружелюбный. Естественно, не без конфликтов, но где нет коллектива там и результата не добьешься. Так что у нас был коллектив и взаимопонимание – это самое главное, чтобы добыть результат.