РОНАЛДО: «Мини-футбол обучил меня», РОНАЛДО: «Мини-футбол обучил меня», БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ МИНИ-ФУТБОЛА(ФУТЗАЛА). Официальный сайт

Новость

25 июня

РОНАЛДО: «Мини-футбол обучил меня»

25 июня

РОНАЛДО: «Мини-футбол обучил меня»

Два бразильских феномена – Роналдо и Фалькао – просто поговорили за жизнь. А выяснилось, что их карьера стартовала именно с мини-футбола. Особенно это подчерчивает легендарный бразильский форвард, двукратный чемпион мира.

Роналдо сейчас занимает пост президента испанского клуба «Реал Вальядолид». И нет ничего удивительного, что он включил мини-футбол в программу подготовки юных футболистов, воспитывающихся в академии бело-фиолетовых. «Феномен» отметил важность этой дисциплины для своего развития в беседе с легендой футзала Фалькао.

– Моя вера в мини-футбол базируется на собственном опыте. Я начинал с этой дисциплины, играл в маленьких клубах. Параллельно с выступлением за «Сосиал Рамос» я начал тренироваться на большом поле с « Сан-Кристовао» и понял, какое преимущество имею перед сверстниками за счет знаний о том, как действовать на ограниченном пространстве. Мини-футбол помог мне развить быстроту ног, технику, контроль мяча. На ведении я стал использовать подошву. В футбол из мини-футбола перекочевали и другие вещи. Например, мой гол в полуфинале Чемпионата мира–2002 года забит ударом с носка – это классика мини-футбола.

https://www.youtube.com/watch?v=rwmTy3SAMzk&feature=emb_logo

 

Я думаю, это правильно, когда ребенок начинает с мини-футбола и постепенно перебирается на футбольное поле. Кстати, в Ronaldo Academy все поля предназначены для игры в формате «7х7», чтобы дети учились принимать решения на ограниченном пространстве. Но это не совсем то. Для роста футболистов важен именно мини-футбол. Он дал мне очень, очень и очень многое. Возможно, даже больше, чем первые годы тренировок на большом поле. Есть сотни примеров выдающихся игроков, начинавших с мини-футбола. 

Когда в детстве я играл в мини-футбол и против нас выходили команды посильнее, то мы не знали, что с ними делать, потому что игроки постоянно перемещались по паркету, менялись местами. А потом я провел четыре месяца в «Гражау Кантри», там-то нас учили, как грамотно двигаться и открываться. В результате перемещений я часто оказывался на позиции «столба». Со мной индивидуально занимался тренер, который показывал, как играть спиной к воротам, укрывать мяч от защитника. Мне было 12 лет, в футболе у меня такой школы не было. В будущем этот навык мне очень пригодился, потому что на мне всегда «висели» защитники.

«Вальядолид» – клуб с традициями, но инфраструктура скромная: три тренировочных поля, стадион, который реконструируется… Тренировочная база, к сожалению, отсутствует. Ее, по сути, заменяют два поля, расположенные рядом со стадионом. В моих ближайших планах соорудить тренировочную базу с 12 футбольными полями и спортивный комплекс, где расположились бы площадки для мини-футбола и баскетбола (баскетбол очень популярен в городе).

План тренировок по возрастам.

–  с 10 до 11 лет – четыре дня в мини, один на поле.

 – с 11 до 12 – три дня в мини, два на поле.

– в команде U-15, если есть десять тренировок в неделю, можно провести три в зале. Сложности с пасом? Вперед – на паркет. И бездумный вынос, как на поле, здесь не прокатит. Многие качества можно развить благодаря мини-футболу.

Таким образом, самые выдающиеся техничные игроки современности, к Роналдо можно добавить Неймара, Роналдиньо и Месси, смело утверждают, что для классного игрока тренировки в детско-юношеском возрасте в формате «5х5» куда более действенны, нежели в стандартных футбольных условиях. В данном подходе важно понимать: решение принимается игроком еще до принятия мяча. А это и развитие футбольного мышления, и технических навыков.

Аргументы Зубастика неопровержимы. Ведь, стартовав с малых площадок, он стал настоящим Кудесником. И теперь он справедливо готов вложить в мини-футбол, который дал ему азы, многое. Безусловно, подобное решение – дань уважения виду спорта, ставшему ключевым в становлении игрока.