Новость

28.01.2020

Александр Савинцев: В конце 1990-х шанс вернуться в игру был минимальным

28.01.2020

Пусть простит меня Александр Леонидович за панибратство, но по имени-отчеству я обращусь к нему в исключительных случаях – в официальных мероприятиях и во время игр. В личных беседах это будет или Леонидыч, или Саня. Все-таки я знаю его более 20 лет, лично знакомы лет 15. И, уверен, так поступят многие мини-футбольные люди, которые знают главного тренера Национальной сборной еще по-игроцки – Сава, с ударением на первый слог.

Четырежды лучший игрок страны, завоевавший 15 медалей различного достоинства в составах шести клубов, включая родной «ЦКК», всегда был в медийной тени. Но при этом исправно делал свою работу, за что тренеры его и ценили. 515 матчей и 285 голов для игрока оборонительного плана – феноменальный результат для высшей лиги. Больше сыграл только его светлогорский земляк Виталий Биченков.

Нынешний тренерский штаб сборной Беларуси, который грезит для начала о плей-офф чемпионата мира – уникальный. Впервые в истории сборной все (!) трое его представителей оставили след в главной команде страны. Причем наследили знатно – на всех суммарно наиграли 242 матча. Савинцев – 101 игра и 24 гола, Черник – 106 игр и 39 голов, Швайба – 35 игр. Само собой, главный тренер – первый из предшественников, поигравших на высоком уровне.

С Александром Леонидовичем Савинцевым перед матчами элитного раунда чемпионата мира мы общались долго, но меньше о футзале насущном. Больше – о былом, настоящем, личном…

– Футзал – когда ты почувствовал, что это твой вид спорта?

– Мой первый детский тренер, Олег Константинович Сапожников, готовил нас разносторонне. Весна, лето, осень – футбол, зима – хоккей и мини-футбол. Лучше всего у меня получалось играть в залах. Практически в каждом турнире признавался либо лучшим игроком, либо бомбардиром. Играл за сборную Гомельской области и участвовал в спартакиадах школьников.

Сборы в поселке Чирковичи на Березине вместе с первым тренером Олегом Сапожниковым

Второй мой детский тренер Николай Иванович Метлушко пригласил играть на первенство Беларуси «Хрустальный мяч» за старший возраст – 1971-1972 года, хотя я родился в 1974. Несмотря на разницу по годам и своему невысокому росту, не затерялся и регулярно имел игровую практику. Так проходил до армии мой путь в футболе.

Чехия. Лучший игрок международного турнира

Далее – служба 2 года. С футболом на время пришлось расстаться. После армии пробовал закрепиться в светлогорском «Химике». В то время руководил командой не светлогорский тренер, который ранее меня не видел. После непродолжительного времени предложили тренироваться на перспективу. Но я не хотел постоянно просить у родителей деньги, и после рекомендации моего друга и партнера по выступлениям в детском футболе Евгения Пищало решил пробовать играть в мини. Так я и познакомился с Николаем Николаевичем Бондаренко, бессменным тренером светлогорского мини-футбольного «ЦКК». Через два года наш дружный коллектив стал чемпионом Беларуси, а я был приглашен в сборную нашей страны. Вот так я и пришел в футзал.

Один из лучших составов сборной Беларуси

Дворец спорта СКА. Александр Савинцев – снова № 8. Сегодня в нем играет команда, которую тренирует Александр Леонидович

– Почему Светлогорск с давних времен является самой лучшей футзальной школой в стране?

– Светлогорск лишь однажды был чемпионом страны, а футболисты появляются постоянно. Сложно ответить, в чем феномен светлогорской футбольной школы. На мой взгляд, с детьми работают хорошие тренеры, которые обучают с раннего возраста технике футбола. Не ставят во главу результат. Не ругают за ошибки, когда юный футболист потерял мяч при обводке или увлекся индивидуальными действиями. И, наоборот, поощряют за хорошо сыгранный эпизод. Не убивают в ребенке индивидуальность. На выходе получается хорошо технически обученный футболист. Кто-то уйдет из футбола и увлечется чем-нибудь иным, кто-то переедет в другой город и т.д. Команда не будет играть в одном и том же составе всегда. А тактике обучать все равно будет тренер уже профессиональной команды. Вот и ответ, почему.

С главным тренером «Витэна», земляком Алексеем Поповым после победы над сборной Англии в Шеффилде со счетом 16:2.

– У тебя не было мыслей при хороших условиях собрать в ЦКК всех лучших местных игроков и замахнуться на призовые места?

– Такие мысли всегда были и есть. Особенно, когда встречаюсь с Николаем Николаевичем Бондаренко за ужином!))) Осталось только найти хорошие условия и дать свисток к сбору талантливых светлогорских игроков из всех белорусских клубов! А если серьезно, собрать лучших и сделать команду – разные вещи. Приглашать нужно не звезд, а игроков под стиль игры, который поддерживает тренер. Большую роль играет микроклимат внутри команды и доверие друг к другу. Этого добиться не просто. В футболе не всегда побеждает тот, кто играет лучше. Важны удача и фарт, а их нужно заслужить своим трудом.

Светлогорск. Чемпион Беларуси по мини-футболу в составе Гомельской области в спартакиаде среди рабочих

– Что тебя связывает сейчас со Светлогорском?

– В Светлогорске живут мои родители, старшая сестра со своей семьей. Моя жена родом из Светлогорска, теща тоже живет в городе. В Светлогорске у меня много друзей, знакомых. К сожалению, не так часто получается приезжать домой из-за занятости. Когда есть возможность, всегда стараюсь навестить и пообщаться со всеми.

– Как тебе игралось и как работается в родном городе в составах других команд?

– Мой родной город – Светлогорск, где я родился и жил долгое время. Сейчас я со своей семьей уже 21 год в Минске, который нам очень нравится. В столице родилась наша дочь. По сути, для нас он уже стал родным. За спортивную жизнь мне доводилось работать тренером и играть во многих городах и странах. И это неотъемлемая часть спорта. Не каждый готов долгое время находится вне дома. Для меня это не проблема, наверно уже привычка. В Светлогорске играть всегда было волнительно и одновременно приятно. Спасибо болельщикам «ЦКК», до игры и после нее мы не соперники, а выходцы из Светлогорска.

– Светлогорск был не самым благополучным городом. Что уберегло молодого Савинцева от соблазнов?

– Время 1990-х годов непростое, всякое было. Соблазнами я бы все происходящее не называл, скорее наоборот. Подростковый возраст – непростой для всех, но если есть в жизни цель, все остальное не важно. У меня была цель с детства, я днями гонял мяч с друзьями в свободное от учебы время и мечтал играть в профессиональной команде. Раньше тренеры ходили по дворам и искали будущих футболистов. Так и мой первый тренер пригласил меня на тренировку.

Он учил нас быть дисциплинированными. Помню, на одной из тренировок я проштрафился, опоздал из-за того, что увлекся спором со сверстником, который занимался настольным теннисом – кто кого обыграет. Мне удалось победить, я радостный выбежал из раздевалки спорткомплекса завода «ЖБИ и К» и был отстранен от тренировок за опоздание – оказалось, надолго. Благодаря своему другу увлекся греко-римской борьбой. Считаю, мне борьба помогла окрепнуть и стать сильнее. Однако вернулся в футбол. Спорт и учеба занимали большую часть свободного времени. Служба в армии и ранний футбольный трансфер в 22 года в российский чемпионат по футзалу в екатеринбургский МФК «Атриум-УПИ», видимо, уберег от плохого.

– Множество сезонов, много команд – где была наилучшая атмосфера в игровой карьере?

– С уверенностью скажу – это родной и первый мой клуб «ЦКК». Хорошие воспоминания о минском «Симурге» и нашем руководителе Абилове Кахине. «Витэн», тогда еще витебский, под руководством Юрия Леонидовича Поклада и Андрея Валерьевича Толмача, и «БГУФК-Моноракурс», и «Мапид» при Владимире Иосифовиче Игнатике и другие клубы. Мне везде было комфортно, я не конфликтный человек. Со всеми пытаюсь поддерживать хорошие отношения на поле и в жизни.

– Лучшие или удобные партнеры, с которыми играл?

– Евгений Пищало, Сергей Згурский в «ЦКК», Владимир Левус и Александр Черник – во многих командах и сборной. Будь возможность, мы и сейчас бы на ветеранском уровне зажгли.

– Давай вспомним твои команды. Как тебе удавалось везде быть лидером?

– Все очень просто: люби футбол в себе, а не себя в футболе. Играй на партнеров и за партнеров. Мой тренер учил получать удовольствие от голевой передачи больше, чем от гола. Он говорил: искусство в футболе – это отдать удобную передачу партнеру, а не подставить ногу и забить в пустые ворота. Я играл не ярко, но стабильно, никогда не играл ниже своего уровня. Забивал не много, выполнял больше черновую работу и роль диспетчера. Не каждый тренер увидит это. Видимо, мои тренеры доверяли мне и видели сильные качества.

– Большинство команд, в которых ты играл, канули в лету – «Белагропромбанк», «Симург», МАПИД, «БГУФК-Моноракурс»… С высоты прожитых лет что можешь сказать на этот счет?

– Огромное спасибо руководителям этих команд за возможность заниматься любимым делом. Очень жаль, что мы больше не увидим эти команды и не только эти, учитывая сколько команд мы не досчитались в нынешнем чемпионате. Будем надеяться, в ближайшем будущем увидим новые команды, которые составят конкуренцию лидерам.

– Из топовых клубов ты не поиграл только в «Дорожнике». Хотя Валерий Досько всегда был рад видеть тебя в сборной и очень уважал…

– Я также с большими симпатиями и уважением отношусь к одному из лучших тренеров нашего чемпионата Беларуси. Спасибо Валерию Николаевичу за доверие и предоставленную возможность выступать в сборной команде нашей страны. Судьба не дала шанс потрудиться вместе в одном клубе, но предоставила такую возможность в сборной. Эти годы остаются самыми ценными в моей карьере. Выступление сборной Беларуси в финальной стадии чемпионата Европы стоит много.

– Ты один из немногих белорусов, поигравших в чемпионате России в конце 1990-х. Что интересного можно вспомнить из того периода?

– Владимир Левус предложил мне попробовать свои силы в чемпионате России. Я с радостью согласился. Конкуренция на сборах была сумасшедшая. В то время главным тренером в екатеринбургский МФК «Атриум-УПИ» пришел из большого футбола Игорь Вадимович Кузнецов и привел свою бывшую команду «Горняк» Качканар в добавок к прежней. Выживает сильнейший. И понеслось. Первый сбор в Екатеринбурге, тренировки в двухразовом режиме, нагрузки запредельные. Ничего не хотелось – только доползти до кровати. Второй сбор еще интенсивнее, в Первоуральске, у подножия Уральских гор. Доходили и до трех тренировок в день. Бег по пересеченной местности был не самым утомительным.

К счастью, выдержали и подписали контракты. Но нагрузка сказалась. Переутомление, так как прежде ничего подобного организм не испытывал. Соответственно, не самые лучшие игры и тренировки. Встал вопрос о дальнейшей карьере. Доказывать пришлось на площадке. Дали шанс против одного из лидеров чемпионата и сказали: это ваш экзамен. Ту игру мы проиграли в один мяч, но сыграли сильно и даже отличились забитыми мячами. Тренер остался доволен и сказал агенту: все в порядке. После этого матча мы с Владимиром закрепились в основном составе и продолжили в том же духе. Вообще много чего интересного можно вспомнить – хорошего и плохого, но эти несколько сезонов были определяющими в дальнейшей карьере, мы здорово прибавили, играя в чемпионате России.

Екатеринбург. «Атриум-УПИ». Два друга – Владимир Левус и Александр Савинцев по краям в нижнем ряду

– Екатеринбург в те годы был чем-то из сродни полета в космос?

– Сам город красивый. Для меня, простого парня из Светлогорска, казался огромным. Я не был привычен к такому количеству людей. Казалось, что все куда-то бегут, суетятся. Часто ходили гулять по городу. Изучали новые места. Любимое место – плотинка городского пруда на реке Исеть. Любимое место всех жителей Екатеринбурга и, конечно, молодежи.

Что касается футзала, то уровень российского чемпионата уже тогда был очень серьезным. Одно название «Дина» в те годы уже придавало особый статус для нас в настрое и подготовке к игре. Еременко, Верижников, Белый – то поколение звезд и сейчас многие с уважением вспоминают. А нам довелось играть против них и даже однажды сыграли вничью. Причем «Дина» отыгралась за минуту до окончания при игре с «гонялой». На уровне сборных также были игры против этого звездного поколения в самом начале моих выступлений.

– Первые вызовы в сборную… Что наиболее отложилось в памяти?

– Середина 1990-х. Моя первая поездка за границу в принципе. Отбор сборной в Бельгии. Впечатлений – выше крыши. Выделю самое яркое из всей поездки.

Мне было не более 21 года. Ездили тогда на автобусе. Ехали долго – все устали. Наконец, нашли наш город. По дороге в отель все оживились и примкнули к окнам автобуса. Уже тогда в Бельгии официально были разрешены путаны. А мы проезжали через улицу «красных фонарей». За красочными витринами стояли полуобнаженные девушки и заманивали посетителей. Я был очень впечатлен увиденным! Помню, тогда старшие по сборной мне сказали: Александр, закрой глаза, тебе еще рано. Я сразу в «краску»)))

– Изначально хотел дать список фамилий, но в плане этики передумал. Кого бы ты назвал лучшим игроком за всю историю белорусского футзала?

– Вопрос для меня непростой. Много наших футболистов могут претендовать на это звание и каждый внес свой вклад в историю белорусского футзала. Не хочу кого-либо выделять сознательно, чтобы никого не обидеть. У каждого поколения были и есть яркие, индивидуально сильные игроки и бомбардиры, все они примерно одного уровня.

– Самый трудный этап в карьере? Лет 20 назад случился перелом. Давала ли о себе знать в дальнейшем та травма?

– К счастью, в дальнейшем все обошлось. Но те злополучные семь секунд после начала игры… Я обыграл вратаря и уже хотел радостно вскинуть вверх руки, как произошел болевой шок. Сразу не понял, что произошло. Посмотрел на правую ногу и увидел торчащую из гетры кость. Диагноз: открытый перелом малоберцовой кости со смещением, разрыв связок. Командный врач Руслан Нечаев сработал оперативно. Быстро оказал первую помощь, нашел нужных врачей и операционную, лично помог оперирующему доктору в качестве ассистента.

Трехчасовая операция. Я под наркозом, до пояса ничего не чувствовал, но все видел из-за шторки и думал, когда это закончится. Длительное восстановление – и я снова в строю. Отыграл сезон – и на повторную операцию по извлечению железных пластин. Снова восстановление, но уже не такое длительное. Как потом сказал Руслан, наш командный врач и просто очень хороший человек, шанс вернуться в строй был минимальным. Но прошло столько лет, к счастью, особого дискомфорта не испытываю.

– Деньги, за которые вы играли, например, в 2009 году, когда завоевывали путевку на Евро-2010, и зарплаты спустя 10 лет. Их можно сравнить?

– Времена меняются и зарплаты тоже. Скажу одно: условия у нынешнего поколения, по сравнению с нашими, шикарные. Хорошие, уютные спортивные залы, перелеты. А ведь нам доводилось по трое суток добираться до места будущих игр и еще достойно выступать. Небольшое денежное довольствие за вызов в сборную – ничего подобного тогда не было. Экипировка, кроме игровой формы, была у нас не всегда. Хорошо, что все меняется к лучшему, и мы уходим в сторону профессионализма.

Сборная Беларуси тех времен была представлена любителями. Все мы трудились. Я работал на Целлюлозно-картонном комбинате в три смены. Мог работать за главного на станке. Был случай, когда резали бумагу на экспорт, а наш мастер не смог выйти: аврал, начальник приходит ночью, а работа идет своим ходом. Он не понимает, кто за главного. Я здороваюсь и говорю: все под контролем, не волнуйтесь. И сам отработал смену. После этого перестали говорить, что я здесь по блату.)))

– Прошло 10 лет с Евро. Освежи в памяти эмоции в Каунасе, когда завоевали путевку, и затем в Будапеште, где играли на равных как раз с Португалией (4:4), с которой тебе предстоит сыграть в качестве тренера.

– Что касается Каунаса, повезло с жеребьевкой. Оставалось лишь стабильно сыграть. Что мы и сделали. Обыграли Литву и Грузию, при хорошей игре уступили Италии. Но это Европа, а не «мир». Далее – разгром от Испании и ничья с Португалией, которая оставляла шансы на четвертьфинал. Но Португалия проиграла испанцам с меньшим счетом, хотя тоже крупно. Как потом оказалось, мы попали в группу с двумя финалистами Евро. Сегодня пробиться на «мир» или Европу гораздо сложнее. На данном этапе предварительный раунд, основной раунд и теперь элитный раунд в компании звезд европейского и мирового футзала. Для нас фантастика пройти дальше! Но мы от мечты не отказываемся!

– Футзал 20-25 лет назад и сейчас. Коренные отличия на взгляд тренера сборной Беларуси?

– В то время не было особой тактики. Никто не моделировал игру, все полагались на мастерство игроков. Сегодня это не работает. «ЦКК» пригласил тренера-стратега Виктора Васильевича Беляя, который изменил обычную тактику на свою, и в этом был успех. Мы стали играть в схему 3-1, что принесло плоды, мы стали чемпионами.

– Если честно, в игровую бытность записывал что-нибудь за тренерами? Все же поиграл под руководством специалистов разных поколений и стилей. Кто оставил важные следы в твоем становлении как тренера?

– Записывал много и будучи игроком, и в роли помощника главных тренеров. Но у меня свои взгляды и идеи, работают ли они – не мне судить. Стараюсь делать свою команду и создавать стиль игры. Для одного тренера предел – кубок. Для другого – чемпионство. Для меня – признание игроков моей команды, в которой я работаю. И если футболисты понимают и разделяют идеи тренера, у этой команды есть будущее.

– 15 медалей, 4 титула лучшего игрока – и в итоге работа детским тренером в «Столице-ЮНИ». Когда подписывался на работу с детьми, была чуйка, что впереди ждут большие перемены? Как все завертелось?

– После двух лет в «Витэне» вернулся в Минск. Все ли получилось в Орше? Видимо нет, раз не продлили контракт. В итоге за первые два года своей тренерской работы завоевали Кубок Беларусь. Параллельно работал в Национальной сборной Беларуси, ассистируя Андрею Валерьевичу Толмачу.

Оставшись без основной работы, с удовольствием согласился на роль ассистента в «Столице». Также веду 2 группы в «Столица-Юни». Мне нравится, радуюсь, когда у парней горят глаза и они ждут следующей тренировки. Учитывая перемены, которые произошли в клубе, совмещать должность главного тренера сборной Беларуси и и.о. главного тренера «Столицы» стало сложнее, но детей стараюсь не оставлять и по возможности провожу тренировки сам. К этому лежит душа, и никакие премиальные не дадут такие положительные эмоции, как радость общения с будущими футболистами.

– Напрашивается вопрос: ДЮСШ ЦКК в твои годы и Академия «Столицы» сегодня – можно провести параллели?

– ДЮСШ № 2 и «Динамо», так называлась моя первая команда и любимый клуб моего тренера, и нынешняя «Столица-ЮНИ» – совсем разные структуры. Тогда все занятия – бесплатные с простейшим инвентарем. Сейчас все не так. И многие нюансы с тех времен уже не работают. Например, тренер постоянно проверял успеваемость в школе и мог отстранить от тренировок до исправления оценок. Так как понимал, что далеко не все смогут конкурировать в профессиональном спорте и стать футболистами. Знаменитая фраза: футболистом можешь и не быть, а человеком быть обязан! Многое изменилось. Но неизменно одно – любовь к футболу!

– Нынче ты вынужден сидеть на двух тренерских стульях – это хорошо или плохо именно для тебя?

– Плохо, что совсем не хватает свободного времени для отдыха. Хорошо, что есть постоянная практика. Ведь тренер развивается, когда постоянно в работе. Не имея практики, он теряет форму, как и игрок. Я хочу идти дальше, развиваться и добиваться успехов и с клубом, и со сборной, и с детьми.

– Как считаешь, игрокам комфортно, когда главный тренер еще недавно был партнером по команде или сборной, а сейчас с ним нужно общаться «на Вы»?

– Тренеру сложно управлять командой при такой схеме. Однако есть и положительные моменты: он лучше знает своих игроков, чего от них требовать. Если бывшие партнеры это понимают – нет проблем.

– Каково в такой ситуации перестаиваться тренеру из бывшего игрока?

– Перестраиваться не надо. Надо четко понимать, что во главе результат и тебе за него отвечать. А в футбол по знакомству не играют.

– Ты играл довольно долго, но закончил внезапно. Что послужило толчком к неожиданному изменению сферы деятельности?

– Возраст и заманчивое предложение. В 42 года надо понимать, что играть вечно не будешь и закончить нужно вовремя. Иначе можно и авторитет потерять.

Перестраиваться сложно, особенно когда переходишь на должность главного тренера. Самое главное – отсутствие опыта. Решения, которые принимает игрок и тренер, отличаются. Здесь надо полагаться на рассудок, а не на эмоции.

– Сколько времени ты отводишь на разбор игры соперника и на предматчевую теоретическую установку?

– Приходится большую часть свободного от тренировок времени проводить за компьютером. Порой это занятие раздражает. Особенно когда совмещаешь должности. Выручают ночное время и чашечка кофе. Жить в таком напряжении сможет не каждый. Поэтому хорошо, когда помощник тоже готов к подобному ритму работы и часть берет на себя. Только разбирая игры можно совершенствоваться. Чем чаще видишь похожие проблемные ситуации, тем легче и быстрее будешь перестраиваться по ходу игры.

Что касается предматчевой установки, то она должна длиться не более 15 минут. Иначе она не будет восприниматься игроками.

– Непосредственно перед игрой для тебя важнее психология игроков или тактическая готовность?

– Все взаимосвязано. Важно знать, что делать на площадке и быть уверенным в себе и партнерах.

– Не вспомнить, когда в чемпионате меняли рулевого по ходу сезона. Сейчас тебе второй раз пришлось выступить «антикризисным менеджером» по известным причинам. Андрей Толмач как-то тебя напутствовал?

– С Андреем Валерьевичем постоянно общаюсь и прошу совета. Он при своей занятости никогда не отказывает. Было боязно начинать самостоятельно работать, но все приходит с опытом. Удачный старт в сборной придал уверенности и далее хочется развивать тот успех. Что не скажешь про клуб. К сожалению, старт не удался. На то есть причины. По приезду со сборной будем разбираться. Надеюсь, лучшее впереди!

– Стать в 45 лет главным тренером сборной и чемпиона страны – какие еще профессиональные цели может поставить перед собой Савинцев для имиджа и трудовой книжки?

– В клубе я исполняю обязанности, как и было в сборной до недавнего времени. Буду стараться и в «Столице» убрать приставку и.о. Ближайшая цель – удачно выступить со сборной в Португалии.

– Какие санкции могут последовать от Александра Леонидовича после счета 1:5?

– Все банально просто, если говорить про результат. Как и в матче балтийской лиги, создаем достаточное количество моментов, но хромает реализация. Плюс собственные ошибки. Это уровень игроков или недостаток работы на тренировках – придется разбираться. Исполняющим обязанности я отработал 5 дней, из них две игры и одна полноценная тренировка. Рано делать выводы. Время до play-off еще есть. При правильной работе всей команды можно исправить сложившуюся ситуацию.

– Как тренер Савинцев восстанавливает себя после матча? Как долго прокручивает в голове игры?

– После победы быстрее возвращаешься в рабочий ритм. А вот после неудачно проведенной игры долго отхожу. Прежде всего, ищу причину и пытаюсь найти правильное решение по ее исправлению. Восстанавливаюсь, как получается. Не всегда есть время для отдыха. Особенно если учесть график, в каком сейчас работаю. Вообще люблю смотреть фильмы и юмористические передачи. Иногда просто нахожу что-нибудь интересное в интернете.

– Помогает ли семья снять напряжение?

– Семья – это святое. Конечно, мои девчонки, жена Ольга и дочь Кира, переживают. Еще у нас дома часто живут мопсы. У жены есть хобби – находит их в разных местах, выхаживает и пристраивает в семьи. Собаки очень здорово понимают своих хозяев. Я тоже люблю собак. С нами постоянно жили сперва ньюфаундленд, потом шарпей и совсем недавно мопс.

Домашние мопсы – хобби жены Ольги

– И напоследок: внутренние эмоции перед Португалией? Результат больше зависит от тренеров или от игроков?

– Результат зависит от всей команды. Это тренеры, футболисты, врачи, руководство. В футболе мелочей не бывает. А внутренние эмоции… Если мы достойны и нам будет сопутствовать удача, продлим свой путь к чемпионату мира. Если не сможем прыгнуть выше головы – получим огромный опыт на будущее. Все думали, что уйдет одно поколение и далее будет сложнее. Но, как видим, еще есть резерв и есть с кем решать задачи. На мой взгляд, если сможем отобраться на «мир», это будет заслуга всех наших тренеров. Благодаря их подготовке футболистов в клубах, нам остается только лишь выбрать лучших и подобрать правильные сочетания игроков. Очень надеюсь вскоре повторить эти слова.

Александр Кананович. Фото из архива Александра Савинцева